Kamis, 19 April 2012

Usaha Jamur Krispy dengan Tepung Biang dan Bumbu Marinasi MENIL

Banyaknya yang menanyakan apakah tepung biang dan bumbu marinasi dapat digunakan untuk usaha jamur krispy, mohon ma'af bila baru hari ini bisa mengupload materinya. Beberapa pembeli saya memang usaha jamur krispy, masing-masing beda methode pemakaiannya.
Berikut jamur krispy dengan menggunakan cara seperti membuat fried chicken MENIL di blog ini.

Bahan:
1 takar tepung biang Menil, rasa dan type apa saja karena semua bisa dipakai.
1 takar bumbu marinasi Menil, rasa dan type apa saja karena semua bisa dipakai. 
1kg terigu, apa saja, sesuai kalkulasi margin usaha masing-masing.
Jmaur secukupnya.
Air secukupnya 

Cara membuat:
1. Buat tepung premix dengan cara mencampur rata tepung biang Menil dengan 1kg terigu.
2. Cuci bersih jamur, tiriskan.
3. Buat air rendaman dengan cara mencampur bumbu marinasi dengan air secukupnya.
4. Masukkan jamur ke dalam air rendaman, biarkan sampai jamur terkena semua bumbu rendam, angkat dan tiriskan.
5. Masukkan ke dalam tepung premix Menil, aduk rata sampai terbalur tepung premix.
6. Angkat jamur dan siap digoreng.

Yang perlu diperhatikan adalah untuk menjaga tingkat kebasahan saat perendaman agar didapat hasil yang terbaik.

Selamat berusaha

01

Sabtu, 14 April 2012

Video Cara Melakukan Marinasi Fried Chicken

Berikut adalah video cara melakukan marinasi dengan menggunakan bumbu marinasi MRD-WL1. Cara ini dapat digunakan pada bumbu marinasi lainnya keluaran MENIL.





Salam
01

Rabu, 11 April 2012

Penjelasan Perbedaan antara Bumbu untuk Waralab dengan Bumbu Special, Hot Spicy, dan Original

Berikut penjelasan atas banyaknya pertanyaan mengenai perbedaan antara bumbu asli Menil (Special, Hot Spicy dan Original) dengan bumbu waralaba TB-WL1, TB-WL2, TB-WL3, MRD-WL1, MRD-WL2, dan MRD-WL3.

Bumbu waralaba adalah bumbu yg diracik mengikuti permintaan konsumen agar tampilan dan rasanya mirip dengan waralaba-waralaba terkenal dengan mengacu pada bahan dan komposisi bumbu asli Menil. Acuan warna hasil dan rasa adalah 3 besar waralab terkenal dengan tampilan:
- Waralaba A: putih kuning dengan rasa sedikit tidak pedas namun spicy menggunakan TB-WL1 + MRD-WL1.
- Waralaba B: coklat muda dengan rasa sedikit pedas spicy menggunakan TB-WL2  +  MRD-WL2.
- Waralaba C: coklat dengan rasa pedas spicy menggunakan TB-WL3 + MRD-WL1.

Bagaimana dengan marinasi MRD-WL3? Marinasi ini sejauh pengetahuan kami saat ini adalah bumbu marinasi yg sebenarnya paling mirip dengan yg digunakan oleh waralaba di atas, sedangkan MRD-WL1 dan MRD-WL2 sudah mendapatkan tambahan bahan asli Menil sehingga hasilnya adalah tekstur daging lebih lembut dan rasa daging akan lebih kuat selain itu ayam akan tahan termarinasi di chiller selama 3 hari dimana hasilnya akan lebih baik. Tentunya hasil penggunaan MRD-WL1 dan MRD-WL2 akan lebih baik dari waralaba aslinya.

Pemilihan tepung bumbu dan marinasi tergantung pembeli, tidak ada keharusan tepung bumbu ini dengan marinasi ini, semua tergantung dari keinginan margin yang ingin didapat oleh pembeli. Tentunya semakin besar margin yang didapat maka akan semakin besar kemungkinan untuk mewaralabakan usahanya karena biaya menjual bahan baku ke pewaralabanya akan bisa ditekan. Misalnya:
Untuk 2 kg TB-WL1 untuk 25kg terigu.
Harga 1kg TB-WL1 di pembelian 100kg adalah Rp. 35.000,-
Total 2kg TB-WL1 = Rp. 70.000,-
Untuk 1kg terigu dibutuhkan biaya bumbu = Rp. 70.000,- / 25 kg = Rp. 2.800,- per 1 kg terigu.
Bila harga 25kg terigu Rp. 125.000,- maka harga 1 kg terigu = Rp.5.000,-
Maka harga 1 kg tepung fried chicken siap pakai adalah = Rp. 2.800.- + Rp. 5.000,- = Rp. 7.800,- saja...
Tepung siap pakai ini dapat dijual ke pewaralaba diatas Rp. 10.000,- per kg.

Mengapa tepung TB-WL dan marinasi MRD-WL ini dibuat?
Sebagian konsumen kami adalah orang-orang yang ingin berdagang fried chicken dengan tampilan dan rasa ala franchise terkenal walau tak dipungkiri beberapa diantaranya adalah pembeli waralaba merek terkenal tersebut. Mereka meminta bumbu yang mirip selain untuk memudahkan penjualannya juga untuk memotivasi usahanya. Disini kami membuat sesuai keinginan mereka dan dengan menambahkan sentuhan kelebihan dari bumbu Menil.

Mengapa tidak diwaralabakan?
Benar, kami memang tidak membuka waralaba karena kami memang tidak berkeinginan membuat waralaba. Tujuan kami adalah membantu orang lain menjadi wirausaha sehingga mereka tidak perlu mencari kerja namun justru membuka lapangan kerja. Selain itu, kami juga tidak ingin membebani biaya usaha yang besar bagi calon wirausaha yang membuat mereka berpikir ulang untuk melakukan usahanya. Pada prinsipnya, kami ingin dengan modal kecil maka setiap orang bisa berwirausaha.

Apakah Bumbu Special, Hot Spicy dan Original akan dihapuskan?
Tentu saja tidak. Special, Hot Spicy dan Original adalah bumbu asli Menil dan tidak akan dihapuskan. Apalagi konsumen kami yang memulai usahanya dengan ketiga bumbu tersebut tidak mau beralih ke bumbu waralaba. Tampil beda dan beda rasa itu lebih baik menurut mereka selain mereka juga dari awalnya tidak tertarik untuk membeli waralaba sebelum memulai usaha.


Salam
01

Minggu, 01 April 2012

Penyesuaian Order/Harga/Biaya Mulai 1 April 2012

Sehubungan dengan meningkatnya harga bahan baku secara signifikan  saat ini, kami melakukan efisiensi produksi untuk menghindari kenaikan harga jual bahan biang dan marinasi "Menil". Dengan tidak adanya perubahan harga jual biang dan marinasi, kami melakukan penyesuaian sebagai berikut:
1. Minimal order sample adalah 10 set per 1 rasa.
2. Penghapusan paket sample Rp. 40.000,-.
3. Penghapusan rasa Hot Garlic.
4. Penambahan pembelian biang/marinasi saja dalam jumlah satuan hanya bisa dilakukan untuk pembelian minimal 25 set.
5. Minimal Order 25 set (kemasan sachet) atau 1kg (kemasan kiloan).
6. Tidak tersedia sample biang saja atau marinasi saja. Paket sample sudah terdiri dari 10 pcs biang + 10 pcs marinasi.
7. Pembelian kemasan kiloan dibawah 4kg sama dengan harga sampel per kg.
8. Penghapusan pelatihan dengan pembelian 50 set.
9. Penyesuaian biaya pelatihan untuk pembelian bahan 25 set.
10. Resep tidak dijual lagi.




Selain itu, kami juga menyediakan bumbu biang dan marinasi seperti franchise fried chicken umumnya dengan minimal order 10kg, dapat dilihat di tabel bawah.


Sedangkan pembuatan bumbu biang dan marinasi sesuai keinginan pemesan dikenai biaya 200ribu dengan minimal order 10kg untuk produksi massalnya.
Nego harga terbuka untuk pembelian kontinyu diatas 100kg per minggu, pembelian dengan kontrak kerja akan lebih berkesempatan negosiasi harga.
01